
Le plus chevalin des ânes, l’âne sauvage d’Asie (ou hémione) est aujourd’hui classé parmi les espèces en danger.
Origines
Les ancêtres de ces animaux remontent à plus de 40 000 ans et, à la fin du Pléistocène, leur aire de répartition s’étendait à l’ouest jusqu’en Allemagne. Aujourd’hui, on ne les trouve plus que sur des territoires considérablement réduits.
On reconnaît cinq sous-espèces de cet âne.
1. Âne sauvage de Mongolie, ou Equus hemionus hemionus
2. Âne sauvage d’Inde, ou Equus hemionus khur
3. Koulan du Turkménistan, ou Equus hemionus kulan
4. Onagre, ou Equus hemionus onager
5. Âne sauvage de Syrie, ou Equus hemionus hemippus
L’âne sauvage de Mongolie est la sous-espèce la plus abondante et représente près de 80 % de la population totale de l’espèce. Les autres sous-espèces ne comptent que quelques centaines d’individus et sont menacées d’extinction.
Caractéristiques
Taille moyenne 11 – 11.8 mains
Morphologie
Tête grande au museau fin
Oreilles longues et pointues
Membres puissants
Sabots petits et solides
Robes traditionnelles
Dun, souvent avec le gène mealy (pangaré)
Tempérament
Ce sont des animaux sauvages
Liens utiles
Traduit de l’anglais. Lire la version originale