
Der Asiatische Wildesel ist von allen Eselarten dem Pferd am ähnlichsten und wird heute als stark gefährdete Art eingestuft.
Herkunft
Die Vorfahren dieser Tiere reichen mehr als 40.000 Jahre zurück, und im späten Pleistozän erstreckte sich ihr Verbreitungsgebiet nach Westen bis nach Deutschland. Heute leben sie in stark geschrumpften Gebieten.
Es gibt fünf anerkannte Unterarten dieses Esels.
1. Mongolischer Wildesel oder Equus hemionus hemionus
2. Indischer Wildesel oder Equus hemionus khur
3. Turkmenischer Kulan oder Equus hemionus kulan
4. Onager oder Equus hemionus onager
5. Syrischer Wildesel oder Equus hemionus hemippus
Der Mongolische Wildesel ist die häufigste Unterart und macht fast 80 % des gesamten Bestands der Art aus. Die übrigen Unterarten zählen nur noch einige Hundert Tiere und sind vom Aussterben bedroht.
Merkmale
Durchschnittliches Stockmaß 11 – 11.8 Hand
Exterieur
Großer Kopf mit schmalem Maul
Die Ohren sind lang und spitz
Die Gliedmaßen sind kraftvoll
Die Hufe sind klein und fest
Typische Fellfarben
Dun, oft mit Mealy-Gen (Mehlmaul)
Charakter
Es sind Wildtiere
Nützliche Links
Aus dem Englischen übersetzt. Original lesen